Monday, June 5, 2017

¿Qué beneficios se pueden obtener de la sal?

Mitos de la sal

La sal al consumirla no te hará sediento ni te causará más producción de orina, así lo demostró un estudio de cosmonautas rusos donde en vez de producir más como se ha creído durante años, más bien se redujo, lo único que aumento fue el hambre. Esto se debe a que a medida que la sal se aumenta, los niveles de la hormona glucocorticoide se ven elevados y genera mayor disponibilidad de agua, por lo que, da menos sed pero mayor descomposición de grasa y músculo, ocasionando así, el hambre.

Por ello, una dieta alta en sal no te generará enfermedades cardíacas si mantienes el equilibrio en la hipertensión arterial y enfermedades del corazón. Muchos estudios han fracasado al apoyar fervientemente las nociones de la sal y otros han demostrado totalmente lo contrario, aquí un resumen de los hallazgos que te sorprenderán:

  • Comer grandes cantidades de sal no te generarán más sed ni mayor producción de orina.
  • Una dieta baja en sal puede empeorarte las enfermedades cardiovasculares e incrementarlas en vez de reducir el riesgo de muerte temprana.
  • El 71% de la ingesta de sal es proveniente de alimentos procesados, por lo que si los evitas, prácticamente no tienes riesgo de consumir demasiada sal.
  • Tu cuerpo mantiene el equilibrio necesario de sodio, independientemente de la cantidad de sal que consumas.

La sal y sus efectos metabólicos, te sorprenderán

El estudio realizado a los astronautas demostró que tenían constantemente hambre cada vez que ingerían grandes cantidades de sal, las pruebas realizada en la orina demostraron que ellos estaban produciendo mayor cantidad de hormonas glucocorticoides que afectaban el metabolismo y la función inmune, posteriormente realizaron las mismas pruebas en animales y los resultados obtenidos fueron los mismos.

Por lo que, la ingesta de la sal permite que el cuerpo excrete los residuos a través de la orina. Las investigaciones demuestran que una relación de sodio/potasio es vital para normalizar la presión arterial, el potasio es un mineral natural que el cuerpo usa como electrolito (sustancia que conduce la electricidad), y es importante para una óptima salud y buen funcionamiento, la mayor parte del potasio reside dentro de tus células, a diferencia del sodio, que reside fuera de ellas.

El potasio tiene como fin relajar las paredes de las arterias para mantener los músculos de calambres y evitar que la presión arterial se baje. En otra investigación recientemente se demostró que se analizaron 29 ensayos y revelaron que los niveles bajos de potasio dan como resultado lecturas de presión arterial sistólica más altas.

Generalmente, se recomienda consumir 5 veces más potasio que sodio, sin embargo la mayoría de los estadounidenses comen el doble de sodio que el de potasio, por lo que, si estás consumiendo alimentos procesados ​​y pocas verduras frescas, tu equilibrio de sodio a potasio resultará invertido. El desequilibrio en esta relación no sólo puede conducirte a la hipertensión, sino también a una serie de otros problemas de salud, entre ellos: cálculos renales memoria, cataratas, osteoporosis, disfunción eréctil, úlceras estomacales, artritis reumatoide y cáncer de estómago.

Otros beneficios para la salud del potasio

  • El potasio en cantidades adecuadas se asocia a una recuperación más rápida del ejercicio y por ende a una fuerza muscular mejorada.
  • Como electrolito, ayuda a normalizar el equilibrio de líquidos en las células y en todo el cuerpo, el cual es vital para la vida, ya que previene la deshidratación a nivel celular y mantiene la función cerebral.
  • Cuando los niveles de potasio están bajo, se relacionan con altos niveles de insulina y glucosa, asociados al síndrome metabólico y la diabetes tipo 2.
  • Puedes obtener el potasio en las frutas y verduras, como por ejemplo: las acelgas, aguacates, papa horneada, espinacas cocidas, frijoles lima, albaricoques secos, calaba de invierno y remolacha, todos estos son altos en potasio.
  • Cuando la consumas, cerciórate de que sea sin refinar y que esté mínimamente procesada, la sal rosa himalaya es la más recomendada porque es rica en minerales naturales que son sumamente necesarios para mantener los huesos sanos, entre otros beneficios.
  • La sal es altamente nutricional por lo que debes siempre estar alerta a consumir el tipo correcto, ella proporciona sodio y cloruro, esenciales para la vida, si tu cuerpo no posee estos elementos vitales, debes brindárselos mediante una dieta.

Definitivamente tu cuerpo necesita sal para gozar de una óptima salud y no cualquier sal cumple con la función, preferiblemente debe ser natural, sin procesar y sin productos químicos añadidos.



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