Monday, April 15, 2019

Toma agua tibia con limón en ayunas

La medicina tradicional china aconseja tomarse un vaso de agua tibia en ayunas. Hazlo nada más levantarte mientras respiras aire puro

Los beneficios de beber agua caliente según la medicina china

Pero, ¿por qué caliente o tibia y no fría o a temperatura ambiente? Si nos fijamos en la cocina china, pocas recetas son crudas y curiosamente el último plato no es la fruta, sino un tazón de sopa caliente a fin de asentar mejor la comida y favorecer la digestión.

Cuanto más fría sea la bebida, más calor deberá generar el cuerpo para poder calentarla y posteriormente absorberla. Este acto de calentamiento hace que el organismo trabaje más, con lo que en lugar de refrescarnos se consigue el efecto contrario: se calienta el cuerpo para neutralizar la temperatura fría de la bebida.

Beber agua caliente relaja y activa el chi (la energía vital) desde el interior, así como los baños calientes hacen lo mismo desde el exterior.

Mejora tu digestión

Los ingredientes calientes son más fáciles de digerir y de ser absorbidos por el estómago que los alimentos fríos o crudos. Hay que tener en cuenta que la naturaleza del calor siempre es relajante, activadora, moviliza el chi y también neutraliza el frío.

El sistema digestivo se caracteriza por el movimiento de su tubo digestivo; si este sistema fluye, todo fluye. El calor es fluidez y tiene la capacidad de calentar y hacer que los músculos se relajen y no se tensen. Por eso, tras un intenso día de trabajo si tomamos un baño caliente, un consomé o una humeante bebida nos distendiremos.

Un vaso de agua tibia todas las mañanas

Una buena manera de empezar el día y despertar suavemente el organismo es hacer un enjuague bucal con agua tibia para no irritar las encías (gobernadas por el chi de bazo/estómago), ni los dientes (los dientes son prolongaciones de hueso que se identifican con el chi del riñón).

Después del enjuague, beberemos medio vaso de agua caliente-tibia en pequeños sorbos. Así se despertará el chi del estómago para recibir el primer alimento del día.

Beber el agua caliente o té verde durante las comidas (en cantidad moderada) también es una buena manera de conservar el buen chi del estómago, ya que favorece la digestión y la absorción. El agua caliente sacia mejor la sed, hidrata las mucosas bucales y elimina la sensación de sequedad.

En caso de insolación, hay que rociar con agua caliente o tibia la nuca, la espalda y la frente, con una suave fricción para abrir los poros y favorecer la eliminación del calor acumulado en la piel. Cuando tenemos frío, nuestras extremidades están frías o estamos destemplados la mejor manera de activar el chi interno es beber un vaso de agua tibia y tomar baños de pies de agua caliente, con una cucharada de sal gruesa, durante unos 20 minutos.

Los 3 tipos de agua de la cultura china

La costumbre de beber agua caliente se originó en China como medida profiláctica contra las epidemias. La práctica cotidiana de beber el té generalizó esta costumbre usada en la medicina tradicional china, que sofisticó su uso a niveles inimaginables. De la misma forma que se clasifican los alimentos por su naturaleza energética, la cultura china cumple los mismos criterios con el agua.

En China se distingue entre agua dulce, hervida y agua cruda.

  • El agua dulce puede ser agua hervida o agua cruda (a temperatura ambiente).
  • A su vez, el agua hervida se divide en agua hervida (de naturaleza caliente), agua hervida tibia (naturaleza tibia, es decir, agua hervida templada cuya temperatura al ser bebida no difiere de la propia temperatura corporal) y agua hervida fría (naturaleza neutra, que es el agua enfriada después de ser hervida).
  • El agua cruda se divide por su parte en agua fría (de naturaleza fría, agua sin pasar previamente por el fuego) y agua helada (de naturaleza muy fría, agua helada y cruda).

¿Cómo prepararla?

La receta es muy simple. Solo hace falta calentar el agua antes del punto de hervor y mezclar con el jugo de medio limón. También se puede preparar un agua dorada, típica de la alimentación de la India. Para ello: deberá sumarse al agua con limón, una cucharada de cúrcuma y una pisca de canela- poderoso antioxidante y antibacterial.

Para evitar la erosión de los dientes, debido a su alto contenido en ácido cítrico -en caso de que se tome todos los días-, se recomienda tomar con sorbete o enjuagar con agua y evitar lavar los dientes de inmediato.

La preparación se puede endulzar con miel o stevia.

¡Hacelo un hábito! Como todo, si solo se consume un vez por semana es difícil notar los beneficios. La propuesta entonces es mantenerlo por 21 días y así notar los resultados.

La práctica de beber agua con limón en ayunas no debe realizarse si:

  • Sufres de úlceras estomacales, pues el cítrico podría agravar la condición.
  • Padeces gastritis, cuyos síntomas podrían incrementarse con este hábito.
  • Tienes llagas o heridas en la boca o lengua.
  • Sufres de sensibilidad dental, dientes débiles o daños en el esmalte dental, ya que el limón podría empeorar estas condiciones.
  • En el caso de personas con anemia o carencia de algún mineral como el calcio, esta práctica debe evitarse.
  • Padeces de enfermedades reumáticas, artríticas u osteoporosis.
  • Padeces de acidez frecuente.
  • Sufres de inflamación de la próstata o la uretra, pues los síntomas de estas condiciones se verán incrementados por esta práctica.
  • Tampoco se recomienda durante el período menstrual ni en mujeres que sufran de muchos dolores y molestias durante los días de la regla.

Recuerda que todo remedio casero cuenta con sus contraindicaciones, por lo que si tienes alguna duda acerca de si puedes o no consumir agua con limón en ayunas, lo mejor es consultar a tu médico.

Este artículo es meramente informativo,  no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar.



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